И мне стало интересно - по каким критериям фирма-производитель определяет срок годности продукта? Про скоропортящуюся еду, как хлеб, яйца и прочее, понятно, тут даже просто эмпирически можно установить, когда они портятся. А как насчет всяких консервов, которые годны несколько лет? Ведь не будут производители сидеть над баночками с консервированными грибами, вскрывать по одной каждый день на протяжении долгих лет и пробовать, когда же наконец есть это будет совсем невозможно?
Полезла на Howstuffworks, там ничего по этому поводу не сказано. Может, кто-нибудь поделится секретом?
И заодно - скажите, вы часто используете в пищу продукты, чей срок годности уже прошел? У меня, например, нет никакой проблемы съесть или употребить в готовку, скажем, сметану, чей срок истек день-два назад (предварительно проверив, конечно, что она не заплесневела или еще что). А вот с консервами сложнее - никогда не знаю, когда еще можно их открывать - месяц, например, после истечения срока - это нормально?
В общем, дилемма.