Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Срок годности

У меня часто бывает так, что какой-то продукт питания тихо прячется в темном углу морозилки или шкафа на протяжении очень долгого времени, доходящем порой до года и больше. Но вот наступает момент, когда я решаю пошуршать по сусекам, или как там эти темные морозильно-шкафчиковые углы называются. Продукт извлекается, инспектируется, и так как обычно срок его годности уходит корнями в седую древность (на данный момент это как минимум середина 2007-го года) - отправляется прямиком в мусорное ведро.

И мне стало интересно - по каким критериям фирма-производитель определяет срок годности продукта? Про скоропортящуюся еду, как хлеб, яйца и прочее, понятно, тут даже просто эмпирически можно установить, когда они портятся. А как насчет всяких консервов, которые годны несколько лет? Ведь не будут производители сидеть над баночками с консервированными грибами, вскрывать по одной каждый день на протяжении долгих лет и пробовать, когда же наконец есть это будет совсем невозможно?
Полезла на Howstuffworks, там ничего по этому поводу не сказано. Может, кто-нибудь поделится секретом?
И заодно - скажите, вы часто используете в пищу продукты, чей срок годности уже прошел? У меня, например, нет никакой проблемы съесть или употребить в готовку, скажем, сметану, чей срок истек день-два назад (предварительно проверив, конечно, что она не заплесневела или еще что). А вот с консервами сложнее - никогда не знаю, когда еще можно их открывать - месяц, например, после истечения срока - это нормально?

В общем, дилемма.
Tags: food
Subscribe

  • Перечное

    До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие…

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Поп-культурное и не только

    *** У Лилу сегодня утром была ориентация в новой школе (средняя, классы 6-8). Показывали им школу, что где находится, и каждую группу курировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

  • Перечное

    До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие…

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Поп-культурное и не только

    *** У Лилу сегодня утром была ориентация в новой школе (средняя, классы 6-8). Показывали им школу, что где находится, и каждую группу курировали…