Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Across the Universe

Наконец-то я посмотрела этот фильм. И мне очень тяжело писать про него. Поэтому начну издалека.

Когда мне было лет 13, мне дали послушать кассету с песнями Битлз. Это был сборник Love Songs. До тех пор я Битлз не слышала, да и вообще практически не слушала музыку (детские пластинки не в счет). И вдруг - как обухом по голове. Я слушала и не могла остановиться. Потом папа доставал мне где-то их альбомы, перекопировал книгу о них, с их биографиями и историей группы, распечатывал сборники текстов песен, я собирала любые их фотографии и все вырезки из газет о них. Все это у меня есть до сих пор - смешные листочки-распечатки матричного принтера, переплетенные суровой ниткой, потертая ксерокопия биографии, выцветшие газетные страницы. Я их никогда не выброшу, потому что это часть моей жизни, моей юности и не только (ох, как патетично звучит).
Приехав в Израиль, я стала слушать их еще больше. Особенно вначале, когда еще не училась, никуда не ходила, еще не обзавелась знакомыми и друзьями. Вечерами, когда мне было скучно, или грустно, или плохо, или просто так, я ложилась на кушетку, надевала наушники, включала магнитофон и уходила из реального мира в мир песен Битлз. Они меня подбадривали, веселили, развлекали и лечили от плохого настроения.
До сих пор, когда мне грустно или не по себе, и я вдруг слышу по радио их песню, мне становится легче. Особенно ярко это проявлялось и помогало во время армейской службы. ;-)
В общем, для меня Битлз - это больше, чем группа, больше, чем музыка, и больше, чем развлечение.
Спросите моих родных, что я люблю: ответ практически точно будет - "Битлз и фигурное катание". And that's not a bad definition of me.

 Для чего я все это рассказываю? Чтобы показать, что для меня значит этот фильм. Мне было немного страшно его смотреть, потому что я вообще не очень люблю, когда песни Битлз исполняют не они. Я привыкла к их аранжировкам, их исполнению и их голосам.
Но этот фильм сделан с такой любовью к ним, проникнут такой бережностью и нежностью к их песням, что он не мог мне не понравиться. Все песни заиграли по-новому. Каждая - на своем месте, точно подходит повествованию, умно переделана и великолепно исполнена. Весь фильм ждешь - какая же песня будет следующей, и как она будет переделана.
Фильм полон цитатами и ссылками на Битлз, вне песен тоже. Ну, то, что имена всех героев (даже тех, которые только упоминаются) взяты из песен, наверное заметили все. А просто произесенные фразы из песен, как She came in through the bathroom window и When I'm 64? А упоминание серебряного молотка в разговоре с Максом? А зеленое яблоко, которое рисует Джуд - лого их звукозаписывающей компании Apple? А концерт на крыше? А клуб Cavern в самом начале? А... А... А...
Наверняка есть и такие цитаты, которых я не заметила с первого раза. Потому что смотрела в ошеломлении. Второй раз надо будет больше смаковать. А второй раз наверняка будет очень скоро - мне захотелось пересмотреть фильм сразу после того, как он закончился. И это наверное лучшее подтверждение того, что он получился. И получился так, как нужно.

Теперь просто о фильме. Он великолепно снят - очень красивые сцены, картинки, постановка. Актеры очень хорошо подобраны, хорошо играют и поют.
Особенно мне конечно понравился Джуд, т.е. Джим Стурджес. Он чем-то ужасно напоминает молодого Маккартни, поет в его манере и вообще замечателен. Отсмотрев за одну неделю два фильма со Стурджесом в главной роли могу сказать, что у меня появился новый кандидат на включение в список брюнето-шатеновых любимчиков. ;-)
Но даже и без этого - он прекрасно смотрится в роли Джуда, замечательно поет и играет. И все остальные актеры очень хороши.

Заключение: если вы любите песни Битлз, или даже просто неравнодушны к хорошим мюзиклам, обязательно посмотрите этот фильм. Получите море удовольствия и позитива. Ну а битломанам этот фильм вообще нельзя пропускать.

Что-то слишком много написала, интересно, кто сможет все прочитать? ;-) Просто не могла удержаться, сильно меня этот фильм прошиб. Чего и вам желаю.

Добавлю несколько линков:

http://www.sonypictures.com/homevideo/acrosstheuniverse/
http://www.imdb.com/title/tt0445922/
http://community.livejournal.com/universe_movie
http://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=3446
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=131456&st=0&hl=Across++the++Universe

Tags: movies
Subscribe

  • Вразнобой

    Снова всякое из ФБ. *** Спасите-помогите! Муж на днях внезапно вспомнил про немецкую группу "Чингис-хан" и их нетленку "Moskau", нашел какое-то…

  • Картиночное

    Накопилось снова всяких картинок, которые я выкладывала в ФБ, делюсь тут тоже. *** Ехала за машиной, явно принадлежащей поклоннику темной стороны…

  • Письменное

    Решила просмотреть спам-папку в своем GMail, иногда туда попадают по ошибке нужные письма. Нужного ничего не нашла, зато обнаружила четыре "письма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Вразнобой

    Снова всякое из ФБ. *** Спасите-помогите! Муж на днях внезапно вспомнил про немецкую группу "Чингис-хан" и их нетленку "Moskau", нашел какое-то…

  • Картиночное

    Накопилось снова всяких картинок, которые я выкладывала в ФБ, делюсь тут тоже. *** Ехала за машиной, явно принадлежащей поклоннику темной стороны…

  • Письменное

    Решила просмотреть спам-папку в своем GMail, иногда туда попадают по ошибке нужные письма. Нужного ничего не нашла, зато обнаружила четыре "письма…