Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Фанатство. Круглая дата.

Есть посты, которые пишутся за пару минут. Есть такие, которые обкатываются пару дней, или даже недель, прежде чем быть опубликованными. А этот пост варился у меня в голове где-то полгода (правда, не став при этом менее сумбурным и бессвязным). С того самого мгновения, как я поняла, что год 2008-й для меня в каком-то смысле знаковый - ровно десять лет непрерывного боления за фигурное катание.

И началось все в марте. Хотя нет, все же немного раньше.

В конце января 1998-го года я вернулась домой с первого в своей жизни экзамена первой в жизни сессии (инфи это был, как сейчас помню), и обнаружила все семейство перед телевизором, наблюдающими соревнование пар на Олимпиаде в Нагано. Несколько удивилась (не помню вообще, чтобы у нас дома смотрели ФК), но присоединилась и вроде даже с удовольствием посмотрела - кто катался, не помню напрочь. А потом сестра (12 лет) радостно рассказала, что днем катался мальчик, такой мальчик! С крылышками! В последующие дни мне надо было готовиться к еще одному экзамену, поэтому от телевизора меня гнали метлой; я занималась в соседней комнате, изредка косясь на экран. И только взяла клятвенное обещание с сестры позвать меня, когда опять покажут "мальчика с крылышками". Позвала, мальчик оказался на этот раз желто-пятнистым, откатал потрясающе, мне очень понравилось. Это, как вы понимаете, был новый олимпийский чемпион Илья Кулик.

Надо сказать, что мне очень повезло, что израильский первый канал показывал Олимпиаду, потому что кабельного ТВ и, соответственно, Евроспорта, у нас тогда не было.

Ладно, посмотрела, чуть-чуть полазила по сети в универе в поисках фотографий и биографии Кулика, и на этом все закончилось.

Прошло два месяца, и вот в марте меня попросили побебиситтерствовать вечером. Уложив детей спать, я щелкала каналами, развлекаясь (как вы помните, дома у меня кабельного не было, поэтому пощелкать каналами было очень интересно). И вдруг - Евроспорт. Кто-то катается на коньках. Задним числом я поняла, что провидение подбросило мне показательные Чемпионата Мира-98. Я забросила пульт и стала внимательно смотреть на экран, в надежде, что сейчас покажут Кулика. Не показали. Зато на лед сначала вышел смешной мальчик в сафьяновых сапожках, катавший что-то вроде Иванушки-дурачка (это был Плющенко), а потом... потом вышел Ягудин и я моментально пропала. На самом деле это удивительно, что Ягудин зацепил меня тогда, в свой Мишинский период, с довольно дурацкой, хоть и задорной программой. Может, мне понравилось, как он козликом прыгает, может еще что-то, но я была в полном шоке. Имя запомнила, конечно, и на следующий же день бросилась штудировать сеть на предмет информации о нем. И в отличие от Кулика, не бросила это через некоторое время. Нет, я читала форумы, переживала за его переход к Тарасовой (помню вопли "как же он у нее будет!"), читала биографию, собирала фотографии и ждала, ждала, ждала сезона.

Тьюба тогда не было, кабельного телевидения у меня не было тоже, поэтому первым соревнованием сезона для меня был ЧЕ-99, который я отправилась смотреть к тете. О, как я орала во втором часу ночи, когда он выиграл! Наверное, полквартала проснулось. ;-) На ЧМ история повторилась. Я просила подругу записывать мне соревнования мужчин на кассету и потом жадно смотрела и пересматривала нужные кусочки.

Эти кассеты у меня хранятся до сих пор.

Постепенно я начала смотреть и другие виды, сначала пары, потом танцы, потом, совсем немножко, девочек (мой наименее любимый вид до сих пор). Но мужской турнир, точнее лично Ягудин, был вне конкуренции. Других фигуристов для меня не существовало. Ну, кроме Плющенко, конечно, полного антипода и чуть ли не личного врага. ;-)

То есть, кое-какие имена я, конечно, и сейчас помню, но вот не волновало меня, как все остальные выступят, ну ни капельки. Для меня, как и для большинства, существовала только дуэль Ягудин-Плющенко.

Потом уже и у меня появился Евроспорт. Домашние привыкли, что два раза в году я оккупирую телевизор, в ключевые моменты подвигаясь все ближе и ближе к экрану, причитая и голося. Университетским друзьям надоело меня поддразнивать (а может, и не надоело?). Университет сменился армией, где тоже ни у кого не было шанса оставаться в неведении насчет моего любимого спорта.

Ягудин больше выигрывал, чем проигрывал, радуя меня все больше. О том, как он изменился к лучшему, какие великолепные у него были программы, я не рассказываю, это все и без меня знают. Но все вместе подтверждало правильность моего выбора. ;-)

А потом настал год 2002-й. Год Олимпиады. Я очень хорошо помню ту пятницу, когда он выиграл; я тогда пересмотрела Железную Маску раз десять - победную программу все время крутили по Евроспорту. В один из просмотров, уже вечером, уже у Илюши в гостях, его брат решил подшутить надо мной, встав перед экраном (он думал, что я ж все равно уже не первый раз смотрю). Улепетывал он очень быстро. ;-)

Я была счастлива - нереально, до слез, до дрожи. Это было невероятно здорово. Я хотела повторять и повторять этот миг, видеть его катание, эти оценки и знать, знать, что Леша Ягудин - новый олимпийский чемпион.

А потом пришла осень и осознание, понимание того, что Леша больше не будет соревноваться, что у него травма и продолжать кататься он не может.

Но если до этого я со страхом задумывалась, что же буду делать, за кого же буду болеть дальше, и буду ли вообще продолжать смотреть, то сейчас не было никаких сомнений - продолжать буду, и как можно больше. Уже зацепил мой глаз Жубер на ЧЕ-2002, уже поняла я, что мне и пары интересно смотреть, и вообще все остальное. В общем, отравлена я была вирусом ФК окончательно и бесповоротно. С тех пор я не пропустила ни одного ЧЕ и ни одного ЧМ. И соревнования этого года у меня юбилейные, десятые. И жизнь моя немного изменилась благодаря ФК - это наверняка одна из первейших ассоциаций со мной у моих друзей, знакомых и родственников. Кульминацией в этом году стала поездка в Загреб на ЧЕ, спасибо Реут. И вот сегодня стартует мой десятый ЧМ.

Но все началось именно с того вечера, с показательных ЧМ-98. And life never was the same again. ;-)

А почему я пишу все это сегодня, а не в конце недели, в день показательных? Потому, что сегодня день рождения человека, котоый подарил мне мир фигурного катания и единственно благодаря которому этот пост был написан.

С днем рождения, Леша!

Tags: skating
Subscribe

  • Кино-сериальное

    Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела. Но сегодня хочу написать про…

  • ФБ-дайджест

    Очередные мини-постики россыпью. *** Чуть не отправила коммент с содержанием "Честь ему и хала". Честь ему, а халу можно мне оставить. ***…

  • Винно-телевизионное

    The Wine Show это определенно луч света и надежный поставщик хорошего настроения. Мы с мужем изредка смотрим по эпизоду вечером и наслаждаемся. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments

  • Кино-сериальное

    Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела. Но сегодня хочу написать про…

  • ФБ-дайджест

    Очередные мини-постики россыпью. *** Чуть не отправила коммент с содержанием "Честь ему и хала". Честь ему, а халу можно мне оставить. ***…

  • Винно-телевизионное

    The Wine Show это определенно луч света и надежный поставщик хорошего настроения. Мы с мужем изредка смотрим по эпизоду вечером и наслаждаемся. На…