Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Японский дыбр

На последнем уроке нам наконец-то выдали самый настоящий японский текст - копию странички из книги. Когда учитель раздал нам листочки, по комнате пробежал вздох удивления; все крутили листок в разные стороны, не понимая, как его держать правильно и под каким углом, собственно, буквы кажутся наиболее знакомыми. Через десяток секунд мы все поняли - текст был вертикальным. Вот так вот, я думала, что вертикально в японском пишутся только вывески, ан нет - оказывается, до сих пор много печатной продукции выпускается именно с вертикальным письмом; особенно газеты, но и обычные книги тоже. Причем, если горизонтально текст идет слева направо, то вертикальный текст нужно читать справа налево. Но для нас это не проблема, конечно. Трудности работы с таким текстом не в чтении, а в записывании перевода; вместо того, чтобы писать перевод каждого слова над строчкой, приходится ставить его побуквенно или послогово сбоку, что очень непривычно и отвлекает.
Но самое сложное в неадаптированном тексте, неважно, вертикальный он или горизонтальный, это то, что над иероглифами теперь не написано их произношение (правда, над одним все же написано - видимо, это иероглиф, смутно знакомый даже самим японцам ;-)). А раз нет произношения - значение иероглифа нельзя найти малой кровью, через  транскрипцию. Приходится считать палочки и штудировать таблицы всех иероглифов с данным количеством черточек в надежде найти искомый. А что, если твое мнение о количестве этих самых черточек не сходится с мнением японцев? Тогда приходится шерстить все иероглифы в диапазоне n-1 - n+1 палочек. И то не всегда находятся.

Тем не менее, ощущения от чтения настоящего японского текста испуганно-восторженные, в стиле "неужели это я".

Tags: linguistics, studies
Subscribe

  • Loki

    Посмотрели и мы самый новый марвеловский сериал на Disney+. Чувства смешанные. Первые две серии были очень классные - теплый ламповый антураж TVA,…

  • Love, Death & Robots s2

    Второй сезон Love, Death & Robots неплох, но до первого не дотягивает. В этот раз по-настоящему пробрал только Pop Squad, местами даже триггернул,…

  • Why Women Kill

    Посмотрели с мужем этот мини-сериал про три пары, живущие в одном и том же доме в Пасадене, но с разницей в 20-30 лет - в 60-е, 80-е и 2010-е годы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments