Итак,

Ну это для нас, конечно. А так - главное сооружение города это Собор Успения Богородицы.

Площадь перед собором.


Короткий переулочек отделяет собор от рыночной площади Dolac.

Еще одно известное здание - церковь Св. Марка с мозаичной крышей с гербами.

Неподалеку от церкви (впрочем, в центре Загреба все неподалеку), в Каменных Вратах есть икона, к которойлюди приходят помолиться и поставить свечку.

Что интересно - в Загребе много прикольных и странных статуй/скульптур. Многие из них выполнены будто в одной манере, с неровными, шершавыми серыми поверхностями.


Один раз нам удалось прогуляться и по ночному городу.


И кстати о ночи. Возвращаясь однажды с катка, мы проходили мимо музея Мимара, и увидели на нем объявление, которое гласило, что в эту ночь посещение всех музеев будет бесплатным.

Это не Мимара, а соседний Arts and Crafts Museum
Реут не смогла прийти, а я после окончания танцев все же зашла в Мимару. Удивительно видеть музей, по которому в 11 ночи ходят толпы народу. Сам музей обычный, небольшой, великих произведений там немного (если не сказать почти совсем нет), но походить по нему, да еще бесплатно, было очень приятно. Точнее, я даже не бродила, а применила испытанную систему осмотра "бекицер", т.е. "вкратце", т.к. очень устала и хотела спать. Делюсь рецептом - музей обходится быстрым шагом, по центру залов. Когда какое-то произведение в зале привлекает взгляд, шаг замедляется до полной остановки, произведение тщательно осматривается, после чего бег рысцой возобновляется. Обычно на каждый зал приходится по 1-2 таких остановки. Ну или совсем нет, зависит уже от содержимого зала и музея. Система испытана неоднократно и дает свои плоды. Единственный раз система дала сбой в зале импрессионистов в музее Орсэ, где мне надо было осмотреть каждую картину отдельно. :-)
Ну и на закуску - как раз напротив музея искусств находится Национальный Театр.

Вроде все. Заключение - если вы едете не на чемпионат по ФК, а просто посмотреть город, на Загреб должно хватить одного дня, максимум два, больше там делать действительно нечего. Кроме вышеописанного рекомендую сходить в Технический Музей, где есть демонстрационная комната Никола Тесла. Там обычно проводят демонстрации раз в день, и мы на показ никак не успевали, но нам повезло - как раз, когда мы были в музее, там проводилась экскурсия школьников, и мы таки сподобились увидеть машины Тесла в действии - молнии и прочее. Страшно и очень-очень здорово, мне понравилось.
Тем, кто хочет получить более полный и осмысленный отчет о городе, очень рекомендую вот этот пост Реут.