Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Robin Hood by BBC

Для начала небольшое отвлеченное введение.
Ребенком я очень любила слушать детские пластинки - “Алиса в Стране Чудес”, “Питер Пэн”, “Маша и Витя против Диких Гитар”, “Али-Баба” и т.д. Но самой любимой у меня была пластинка “Робин Гуд”. Я могла часами скакать по комнате под песни, изображая всех персонажей сразу, хотя обычно назначала себя Маленьким Джоном (поскольку в данной постановке протупили иронию прозвища и Маленький Джон изображался мальчиком-подростком, самым младшим участником команды лесных разбойников). Я стреляла из лука и сражалась с людьми шерифа. Я называла Гая Гинсборна (в постановке его звали именно так) Гаем Гинзбургом (вполне хорошее израильское имя получилось :-)) - гораздо более понятная мне фамилия. Став чуть постарше, я прочла переводы Маршака и поняла, что все песни на пластинке были на стихи Роберта Бернса, после чего полюбила Бернса навсегда, пусть и в переводе. В общем, я с детства очень люблю Робина Гуда и истории о нем. Ну и как его не любить - он же лучник! У меня к ним слабость.

А потом я выросла. И посмотрела “Хоббита”. И зафанатела по Ричарду Армитиджу. И насмотрелась скриншотов и видео с ним в роли Гая Гизборна в сериале ВВС. И было понятно, что пройти мимо сериала я не могу. Правда, прошло время, пока у меня дошли до него руки, но в декретный отпуск я как раз посмотрела все три сезона, после чего долго ленилась и не писала отчет. И вот наконец решила, что хочу написать, в основном для того, чтобы все же облечь в слова то, что я долго думала и формулировала.

Приступала к сериалу я с некоторой опаской. Отзывы на него были смешанными - от восторженных до “pretty cheesy”, “не смогла досмотреть” и “кроме Армитиджа смотреть больше не на кого”. К тому же на скринах из сериала сам Робин выглядел довольно бледно, и мне было не слишком радостно от перспективы того, как титульный персонаж, любимый персонаж, будет забиваться отрицательным героем, пусть в фильмах это происходит сплошь и рядом (далеко ходить не надо, можно Костнера с Рикманом вспомнить) и данный отрицательный герой меня изначально интересовал больше всего.
Сразу хочу сказать, что мои опасения не оправдались. Сериал я посмотрела с большим удовольствием и не только и не столько из-за присутствия там Армитиджа. Что же мне понравилось?

В первую и главную очередь - персонажи. Они живые и настоящие, все до одного. Робин в динамике не оправдал опасений в том, что будет бледной молью. Нет, он вполне себе Робин - веселый, отважный, добрый, озорной. Его команда (которую кто-то в допах обозвал boy band) в сезонах меняется, но практически все разбойники понравились. Больше всех Алан Э’Дэйл - такому очаровательному засранцу невозможно не симпатизировать. Ну и потом, мне нравится его нос, у меня слабость еще и к носам, да. ;-) Мач, помощник Робина, получился отлично. Понравился Уилл Скарлетт, тихий и мастеровитый, но с внутренним стержнем. Маленький Джон похож на своего прототипа, большой и немногословный.
С леди Марион у меня несколько сложные отношения. Актриса мне нравится, но персонаж иногда слишком по-дурацки себя ведет, “не верю”, в общем.
В третьем сезоне появилось несколько новых важных персонажей, которые тоже понравились. Отец Тук шикарен, такой практически тамплиер (в допах актер охарактеризовал персонажа так - “Tuck was like Yoda arriving to the series”), и очень симпатичный, к тому же - напомнил мне чем-то Дензела Вашингтона. А потерянная сестричка Изабелла очень правдоподобно переходит от беззащитной девушки к хитроумной, властной и жестокой мадам.
Теперь о главных для меня персонажах - парочке злодеев. И тут должна сказать, что Гай Армитиджа, конечно же, прекрасен - и персонаж неоднозначный, развивается с течением времени, ну и Ричард играет его просто отлично. У него такая выразительная мимика, что так и просится на скрины и гифы, действительно. Еще и это его постоянно шастание в черной коже (как Ричард заметил в допах, Гай похож на итальянского гонщика в этом костюме). А костюм третьего сезона не такой черный и еще больше ему идет, хотя, опять же в допах, Ричард сказал, что костюм сделан как будто бы для игрока в американский футбол, поскольку он в нем с трудом проходил в двери. И еще интересно, что костюм третьего сезона сборный, и части его Гай надевает или нет в зависимости от того, насколько ранимым его хотят показать. В общем, Гай восхитителен и от него просто невозможно оторвать взгляд.
Но моя главная любовь в этом сериале - неожиданно шериф Вейзи. Потому что Кит Аллен в этой роли - просто отвал башки. Он настолько демоничен, настолько циничен, и при этом с чувством юмора (и с этим его зубом!), что смотреть на него без восторга решительно невозможно. В допах кто-то (самого Аллена, к моему большому сожалению, ни в одном из допов нет, не знаю уж, почему) охарактеризовал шерифа так - “ if it has been today, he would be on class A drugs”. И это хорошее описание. Я просто упивалась всеми сценами с ним, а серия, где шериф, страдая лунатизмом, выходит из города и просыпается уже в лесу, вообще апофеоз всего шерифовского (ну и в этой серии очень красиво показана линия Гизборна и Марион).

Помимо персонажей, мне понравились сами истории. Конечно, в них присутствует здоровая доля идиотизма, как и во всех сериалах подобного рода (разбойники постоянно шляются по замку шерифа как у себя дома - really?!). Но практически все серии смотрелись бодро, весело и с интересом.
Ну и декорации в сериале относительно правдоподобные. Да, насчет костюмов такого сказать нельзя, особенно в отношении Марион. Но, кстати, в допах к первому сезону художник по костюмам сказала, что они не хотели делать наряды Марион точным соответствием эпохи, скорее, современными платьями в стиле средних веков - чтобы привлечь к сериалу более молодежную аудиторию.

Отдельно удивило и относительно понравилось то, как создатели смело обошлись с персонажами в конце второго и третьего сезонов. Прячу под спойлер для посмотревших.
[Spoiler (click to open)]Я знала, что Марион убьют во втором сезоне, потому что нечаянно проспойлерила себе вообще все. И ее смерть смотрелась логичной, и вообще сцена с аффектом Гая хороша. Но мне удивительно, что создатели решились на такой шаг - неужели они не рассчитывали, что сериал продлят еще на один сезон? Хотя третий сезон, несмотря на отсутствие Марион, получился очень интересным. “Замена” Марион в лице Кейт мне не очень понравилась, зато с остальными новыми персонажами все получилось очень удачно, на мой взгляд.
То, что Робин и Гай узнают про общего брата Арчера, оно, конечно, несколько по-болливудски, но пусть будет. Зато хорошо показано, как Гай переходит “на светлую сторону”, это выглядит вполне правдоподобно. Ну и конец, пусть и грустный, но где-то даже светлый. Последняя сцена с Робином в лесу пробирает, а Гай наконец отмучался. А вот то, что убили Алана, я им не прощу.


Резюмируя, хочу сказать, что мне сериал очень понравился, кое-где даже удивил. Я рада, что посмотрела его, и не только потому, что имела возможность лицезреть одну из ролей, с которой Армитиджа ассоциируют больше всего (теперь осталось только Spooks посмотреть, но на них пока нет сил). А вот “Робин Гуда” я все же рекомендую, хотя он понравится далеко не всем, наверное. Ну а для меня шериф, Гай, Робин и его команда навсегда останутся в памяти персонажами одной из любимых экранизаций любимой истории.
Tags: armitage, tv
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments